Ingredienti per due di loro:
-Tagliolini freschi;
-Un etto di San Daniele;
-Burro;
-Farina;
-Latte;
-Uno scalogno;
-Parmigiano;
-Sale e Pepe qb;
-Olio EVO.
Diffidate da chi utilizza nomi altisonanti per dire: besciamella.
Ascoltate.
L’acqua ve la siete già fatta salare dal vostro mozzo di cucina e sta arrivando a bollore. In una padella ampia mettete un cucchiaio abbondante di burro, non li so i grammi, andate un po’ a sentimento, se siete indecisi è meglio in più che in meno. Aggiungete un cucchiaio di olio EVO così da impedire al burro di bruciarsi; già, conosco i miei polli. Ora unite lo scalogno tritato finemente; se lo tritate con il mixer va bene lo stesso, tanto siete pagati meno di uno stagista in acciaieria e nessuno pretende da voi serietà, figuriamoci precisione.
Quando lo scalogno è doratino, unite 70 gr di Daniel San (le fette restanti saranno utilizzate per l’impiattamento) e fate rosolare anche quello. Una volta rosolato il prosciutto, cospargete la padella con un cucchiaio di farina, mescolate e fatela dorare, quando comincerà a fare un po’ di schiuma sarete pronti. Questa cosa (tolto lo scalogno e il crudo) si chiama roux ed è una base che può essere utilizzata per dare spessore e consistenza a sughi più liquidi. Ora unite al roux un bicchiere e mezzo di latte. Aggiustate di sale e pepe, unite due cucchiai abbondanti di parmigiano e mescolate come solo il migliore dei Cobra Kai sa fare e, quando la salsa si sarà addensata, la besciamella sarà pronta. Nell’acqua salata dal vostro Miyagi calate i tagliolini freschi (“Posso usare le penne? Gli spaghetti? I fusilli?”; “NO”), una volta cotti dovrete scolarli e unirli alla besciamella con il prosciutto. Impiattate e guarnite con il prosciutto che avete precedentemente riservato.
O-tsukeresama desu ! *
*Grazie per il vostro duro lavoro.
Juliana de Azevedo Frasson